Давлекановская межпоселенческая центральная библиотека
Несравненный художник
Меню сайта

Электронный каталог
Поиск

Календарь
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 139

Друзья сайта

Новинки



Самые красивые пары советского кино/Федер Раззаков ; - Москва: Издательство "Э", 2015. - 352 с.



Батальоны просят огня; Горячий снег: [роман, повесть]/ Юрий Бондарев. - Москва: Эксмо, 2015. - 640 с.



Люся, стоп!/ Людмила Гурченко. - Москва: Издательство "Э", 2016. - 320с. - (Легенды кино и театра).



Моя жизнь в искусстве/Константин Станиславский. - Спб.: Азбука, Азбука-Аттикус, 2015. - 576 с. - (Азбука-классика.Non-Fiction).



В цель! Канонир из будущего/ Юрий Корчевский. - Москва: Яуза: Издательство "Э" 2016. - 352 с. - (Боевая фантастика Ю.Корчевского).



Блудный сын/Даниэла Стил; [пер. с англ. Г.Войтенко] - Москва: Издательство "Э", 2016. - 352 с. - (Великолепная Даниела Стил).;



Неизбежность встречи:[стихотворения]/Белла Ахмадуллина. - М.: НексМедиа; М.: ИД Комсомольская правда, 2012. - 238с.; ил. - (Серия "Великие поэты").



Ее запретный рыцарь: [роман]/Рекс Стаут; [пер. с англ. Д.Попова]. - Спб.: ЗАО "Торгово-издательский дом "Амфора"", 2015. - 255 с. - (Серия "Великие сыщики. Ниро Вульф & Co")



Пленники старой Москвы:[роман]/ Анна Князева. - Москва.: Издательство "Э", 2015. - 320 с. - (Детектив с таинственной историей).



Тихие песни: [стихотворения, баллады, поэмы]/ Иннокентий Анненский. - М.: НексМедиа; ИД Комсомольская правда, 2012. - 238 с.: ил. - (Серия "Великие поэты").



Последняя камелия/Сара Джио; [пер. с англ. М.Кононова] - Москва: Издательство "Э", 2015. - 352 с. - (Зарубежный романтический бестселлер. Романы Сары Джио)



Черный клевер: [роман]/ Елена Вернер. - Москва: Издательство "Э", 2015 г. - 320с. - (Верю, надеюсь, люблю).



Волчица нежная моя/ Владимир Колычев. - Москва: Издательство "Э", 2015 г. - 288с. - (Колычев. Любовь зла и коварна).



Сын полка: [повесть]/Валентин Катаев. - Москва: Эксмо, 2015 г. - 224с. - (День Победы. Классика военной литературы)

Приветствую Вас, Гость · RSS 20.09.2017, 10:34


НЕСРАВНЕННЫЙ ХУДОЖНИК ЖИЗНИ



Сценарий литературного вечера, посвященного юбилею А.П. Чехова



«Чехов — странный писатель бросает слова, как будто некстати, а между тем все у него живет и сколько ума! Никогда у него нет лишних подробностей, всякая или нужна, или прекрасна»

(Л. Толстого).


Антон Павлович Чехов — наша национальная гордость и слава. Родился он в 1860 году в Таганроге, умер в 1904 году. Отец его был владельцем бакалейной лавки. Когда Антону Павловичу было 16 лет, его отец разорился и вынужден был уехать в Москву к старшим сыновьям. Антон Чехов остался в родном Таганроге один и зарабатывал на жизнь обучением в гимназии самостоятельно, давая частные уроки. При этом он умудрялся еще помогать родителям. Большая семья Чеховых, в которой кроме Антона было еще пятеро детей: Александр, Николай, Михаил, Иван и Мария, из обеспеченной превратилась почти в нищую.

Окончив таганрогскую гимназию Антон Павлович поступает на медицинский факультет Московского университета. В эти годы Чехов начинает сотрудничать с юмористическими журналами, печатая в них свои маленькие рассказы. На первых порах ое еще не придавал серьезного значения своим литературным трудам, считая себя будущим врачем. Но уже скоро он научился передовать в маленьком рассказе всю жизнь человека.

Скромное имение Мелихово в Серпуховском уезде Чехов купил по объявлению в газете, не глядя, зимой 1892 года, вернувшись из своей героической поездки на Сахалин. После всего увиденного им овладела жажда перемены обстановки.

Ранней весной 1892 года семейство Чеховых перехало в имение близ станции Лопасня Московско-Курской железной дороги. Усадьба была куплена за 13 тысяч рублей у теат рального художника Н.П. Сорохтина. Антон Павлович в душе был счастлив, приобретя собственный дом.

«Сижу в своем кабинете с тремя большими окнами и благодушествую. Раз пять в день выхожу в сад и кидаю снег в пруд. С крыш каплет, пахнет весной, по ночам же бывают морозы в 12-13 градусов. Настроение пока хорошее».

Из статьи в «Российской газете» - «Чехов. Неоконченная пьеса»

«Чехов обожал свое имение, гордился им. И в то же время всегда над ним подтрунивал, подчеркивая в письмах, что, дескать, не по Сеньке шапка... Для писателя, живущего исключительно литературным заработком, купить собственное имение — было делом неслыханным. Это был, казалось, верх благополучия. Но... Имение — то было куплено в долг. 5 тысяч рублей дал Суворин, 5 тысяч государственный банк, а 3 тысячи Чехов остался должен прежнему владельцу, художнику Николаю Сорохтину. Вот они и есть те 13000, которые «мог позволить себе» популярнейший в то время русский писатель».

В усадьбе Мелихово Антон Павлович Чехов прожил 7 лет. Здесь им было создано более сорока известных произведений, среди которых «Палата №6», «Человек в футляре», «Ионыч», «Крыжовник», «Дом с мезонином», «Мужики», пьесы «Чайка». «Дядя Ваня». Жизнь здесь позволила проявиться Антону Павловичу и как врачу.

И вот наконец Чеховы активно занялись благоустройством усадьбы. Вскоре дом был приведен в порядок, заново окрашен, оклеен, кое-где перестроен. Мелихово стало настоящей «чеховской усадьбой». Новый низкий дом без всякого стиля, но с собственными уютом. Лучшая комната отведена Антону Павловичу под кабинет. Зимой окна до половины заносило снегом. Иногда зайцы заглядывали в них из сугробов, становясь на задние лапки. А весной в окна смотрели цветущие яблони, за которыми ухаживал Антон Павлович. Он особенно любил цветущие яблони и вишни и всвоей пьесе «Вишвый сад» больше всего ценил ее название.

В доме было 9-10 комнат, каждая отводилась члену семьи. Обстановка была более чем скромная. Главное украшение — безукоризненная чистота, много воздуха и цветов.

О некоторых деталях жизни в Мелихове вспоминает сестра Чехова — Мария Павловна: «Освещение было керосиновое и отчасти свечное. Висячие лампы с потолка находились в столовой, в кабинете и моей комнате. В других комнатах горели простые лампы разных фасонов...

Умывальник стоял в комнате у Антона Павловича. Там же умывались гости-мужчины. У меня в комнате стоял умывальник, который был к услугам женщин. И еще умывальник в комнате матери Евгении Яковлевны. Был и такой умывальник, когда надо было надавливать на педаль, как упианино, и в чашку бежала вода».

Режим в чеховской семье был заведен давно, еще предками-крестьянами. Чеховы вставали рано. Антон Павлович начинал прием в 5 часов утра. Завтракали в доме в 7 часов. Обедали в 12 часов.

После обеда Антон Павлович запирался в спальне и часов до трех дня обдумывал свои сюжеты. С 15 часов до 19 часов трудились снова. Затем ужин. И это было самое веселое время. Устав за день, вся семья отдыхала. И в десять вечера расходились спать. Чеховы трудились много и уставали ужасно.

Роли в хозяйстве были распределены следующим образом. Мать Евгения Яковлевна отвечала за домашнее хозяйство. Она никогда не сидела сложа руки: вечно что-то шила, кроила, варила, пекла.

Сестра Мария Павловна принялась за огород и сад. Она вспоминала...

«Был у меня огород, где росли южные овощи. Мы этот огород звали «Юг Франции». На грядках выращивались артишоки, спаржа, баклажаны, перец, арбузы, дыни, редкие сорта капусты и томатов».

Брат Михаил отвечал за полевое хозяйство. Сам Антон Павлович — за посадку деревьев и уход за ними. Отец — с утра до вечера расчищал в саду дорожки и проводили новые, посыпал их желтым песочком; кроме того, на нем лежала обязанность вести дневник. А вообще Чеховы работали общими силами и это составляло для них удовольствие и потребность.

В Мелихове Чеховы впервые стали вести натуральное хозяйство, и на еду шли собственные овощи, молоко от своих коров, масло, грибы, ягоды, фрукты. Однако для семьи и многочисленных гостей имеющихся запасов не хватало. Приходилось возить из Москвы с попутчиками.

Антон Павлович очень любил Мелихово. После тяжелого детства, лишений и скудности, беготни за трехрублевыми гонорарами, скитаний по дешевым квартирам он вдруг ощутил, что у него есть свой дом, который не надо менять, из которого не надо торопиться. Он писал старшему брату Александру в первый год жизни в Мелихове...

«Коли деды и прадеды жили в деревне, то внукам безнаказанно нельзя жить в городе».

Из семи лет, проведенных Чеховым в Мелихове, две осени были отданы самоотверженной борьбе с холерой. Особенно тяжело пришлось в 1892-1893 годах. Пять холерных бараков и два медицинских пункта организовал доктор А.П. Чехов на своем участке. Он писал: «У меня в участке 25 деревень, 4 фабрики и 1 монастырь. Утром приемка больных (с 5 до 9 часов), а после утра разъезды. Езжу, читаю лекции, лечу... не принадлежать себе...вздрагивать по ночам от собачьего лая и стука в ворота, ездить на отвратительных лошадях по неведомым дорогам и читать только про холеру и ждать только холеры... Это, сударь мой, такая окрошка, от которой не поздоровится».

Только за лето 1892 года им было принято около тысячи больных, причем этот труд не оплачивался. Врачебная деятельность Антона Павловича не ограничивалась эпидемией холеры. Он служил земским врачом и постоянно оказывал медицинскую помощь жителям близлежащих деревень. К нему со всей округи шли и ехали больные.

Однако, едва отступила холера, Антон Павлович занялся устройством сельских школ. Его трудами были открыты школы в Мелихове и близлежащих селах. Во время жизни в Мелихове Антон Павлович принимал участие во Всероссийской переписи 1897 года. Он заведовал переписным участком — ему выделили целую волость с 16 деревными. За участие в ней Антон Павлович был награжден бронзовой медалью.

Но одним уездом Чехов свою деятельность не ограничивал. Он, можно сказать, явился основоположником библиотеки в родном городе. Начал с того, что всю свою большую библиотеку из Мелихова он в 1896 году он пожертовал Таганрогу. Туда ушли даже те книги, которые он получил от авторов с надписями. Скоро библиотека стала одной из лучших в провинции. При этом городскому голове Антон Павлович писал... «Только никому не говорите о моем участии в делах библиотеки: не люблю, когда треплют мое имя».

«Счастливый дом» - так отзывались о мелиховской усадьбе те, кому довелось побывать там, Антон Павлович был гостеприимен, как магнат. Хлебосольство у него доходило до страсти. Стоило ему поселиться в деревне, и он тотчас приглашал к себе кучу гостей. Его брат Михаил вспоминает... «Его дом в Мелихове похож на гостиницу. Спали на диванах и по нескольку человек во всех комнатах, ночевали даже в сенях».

Нечто невообразимое творилось в усадьбе, когда приезжал литератор — Владимир Алексеевич Гиляровский. Страшно шумный, без умолку говорящий, все время в действии. Он своим приездом будоражил всю усадьбу.

Часто в Мелихово приезжали И. Левитан, писатель И. Потапенко, братья Антона Павловича с семьями. Как только приезжали гости, жизнь в усадьбе круто менялась: устраивали розыгрыши, костюмированные вечера, ездили на святки ряженными к соседям, играли на рояле. Большим расположением пользовался П.И. Чайковский, некоторые романсы Ф. Глинки. На таких вечерах не обходилось без чтения коротких юмористических рассказов Чехова. Для него ни одно явление жизни не было маленьким: все достойно наблюдения. Сквозь одно маленькое явление — человеческий характер он видел очень далеко и очень глубоко. Его маленькие рассказы стоят других многотомных произведений. В них боль, страдание, ирония, любовь, юмор.

Из статьи в «Российской газете» - «Чехов. Неоконченная пьеса».

«... бесконечная вереница гостей, малолетние дети брата.., докторская практика... Строил школы школы, больницы, холерные бараки... «Ты разоришься, барин» - говорили мужики.

Только очень сильный, веселый и жизнерадостный человек мог это вынести. Привыкнув со школы к болезненному образу Чехова «в пенсне», каким он стал в последние годы жизни, мы забываем, насколько это был веселый человек. «Вам хочется кутнуть? - Писал из Мелихова Суворину. - А мне ужасно хочется. Тянет меня к морю адски. Пожить в Ялте или Феодосии одну неделю для меня было бы истинным наслаждением. Дома хорошо, но на пароходе было бы, кажется, в 1000 раз лучше».

Здесь, в Мелихове, были написаны настоящие литературные щедевры. Вообще его трудоспособность была необыкновенная, в литературе он работал как фабрика и оставил потомкам 20 томов прозы.

Летом 1895 года Антон Павлович пересилился в только что отстроенный флигель и сделал его своим кабинетом. Флигель представлял собой маленький домик в две крошечные комнатки. Здесь была создана знаменитая пьеса «Чайка» и многие другие произведения.

Весной 1897 года здоровье писателя резко ухудшилось. Процесс туберкулеза легких, начавшийся еще ранее и проходящий незаметно для Антона Павловича, обострился. Врачи запретили ему жить на севере в осеннее и зимнее время. На зиму1989-1899 годов он переселяется в Ялту.

В это время в Москве после операции умирает его отец — Павел Егорович. Смерть отца была тяжелым ударом для всей семьи. Антон Павлович писал другу:

«У меня умер отец. Выскочила главная шестерня из мелиховского механизма, и мне кажется, что для матери и сестры жизнь в Мелихове утеряла всякую прелесть, и что мне придется устраивать для них новое гнездо.»

Осенью 1898 года Чехов покупает в Ялте земельный участок и строит там дачу. В последний раз он приезжал в Мелихово летом 1898 года. Осенью усадьба была продана. Там закончился мелиховский период в жизни и творчестве А.П. Чехова.

Впоследствии усадьба не раз переходила из рук в руки. В первые годы советской власти в доме Чехова был устроен клуб, а на территории усадьбы построены огромные скотные дворы и силосные башни. Постепенно главный дом ветшал и разрушался и в 1929 году рухнул. Остатки его были полностью разобраны. По имеющемуся в архиве акту от 1939 года мы можем представить мелиховскую усадьбу, какой она стала...

В Мелихове от усадьбы сохранился только один флигель, сад, несколько аллей, школа, выстроенная Чеховым. Главный дом, флигель, а затем и церковь были построены заново. На протяжении многих лет восстанавливалась обстановка усадьбы, собирались документы и вещи.

Когда открылся литературный музей-заповедник А.П. Чехова от ближайших родственников в домпереселились сотни, а потом и тысячи семейных реликвий... Но главный экспонат музея — знаменитый письменный стол писателя. У него своя история. Здесь он переходил из одной комнаты в другую, из дома во флигель и обратно. Потом стол отправился за своим хозяином в Ялту. Сестра Чехова — Мария Павловна говорила:

«Восстановите дом в Мелихове, тогда получите письменный мелиховский стол».

Слово свое она сдержала, и стол окончательно вернулся в усадьбу в 1957 году. Он служил Антону Павловичу почти 12 из 25 лет его литературной деятельности. За этим столом действительно были созданы многие лучшие произведения.

Произведения эти учат многому. Они учат отличать правду от лжи. Они воспитывают отвращение к пошлости и хамству, учат уважать человека — в себе и в других. Они воспитывают понимание красоты труда и творчества. Произведения Чехова учат красиво жить, красиво думать и красиов чувствоавть.


«В человеке должно быть все прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли», - говорит доктор Астров в пьесе «Дядя Ваня». Таков завет Чехова.


Скачать текст сценария

Copyright MyCorp © 2017
Раскрутка сайтов и продвижение